Информация о заседании КСБНМ

14.02.2013

14 февраля с.г. состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Подводя итоги выполнения Плана действий государств-членов ОДКБ по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на период до 2012 года, он констатировал, что «реализация плановых мероприятий способствовала созданию системной базы взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ».

«Фундаментом этой базы, ее движущим механизмом является наш Координационный совет, работа которого должна обеспечивать и функционирование и совершенствование указанной системы», - отметил Николай Бордюжа.

Участники заседания определили порядок организации и алгоритм действий проведения в 2013 году в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции, включая торговлю людьми, под условным наименованием «Нелегал-2013». Николай Бордюжа, отметил, что операция «Нелегал» получила достаточно высокую положительную оценку и государственных структур и руководителей государств-членов ОДКБ. «В определенной степени она стала таким же «брендом» ОДКБ, как и антинаркотическая операция «Канал», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. Он подчеркнул, что одной из целей операции «Нелегал» является выявление и привлечение к ответственности организаторов каналов незаконной миграции.

Членами КСБНМ была заслушана информация о ходе работы по формированию системы обмена информацией между компетентными органами государств-членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции в рамках Единой системы учета (ЕСУ) СНГ. Рабочей группой разработан соответствующий проект документа по созданию системы, учитывающей интересы ОДКБ.

В ходе заседания также обсуждались вопросы подготовки и повышения квалификации кадров специалистов по борьбе с незаконной миграцией в базовом учебном заведении ОДКБ – ВИПК МВД России. Принято решение о необходимости взятия членами КСБНМ под персональный контроль вопросы направления специалистов по борьбе с незаконной миграцией для повышения квалификации в данном базовом учебном заведении ОДКБ.

Члены КСБНМ обсудили состояние работы по подготовке к подписанию двусторонних международных договоров о реадмиссии между государствами-членами ОДКБ.

Был утвержден план работы КСБНМ на 2013 год. Следующее заседание КСБНМ пройдет в сентябре 2013 года.

_________________________________________________________________

13 июня 2012 года состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

Участники заседания заслушали информацию членов КСБНМ о ходе выполнения Плана действий государств-членов ОДКБ по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на период до 2012 года.

Рассмотрели результаты работы постоянно действующей рабочей группы при КСБНМ по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами, а также рабочей группы по рассмотрению возможности создания единого межгосударственного банка данных утраченных, незаконно выданных и недействительных паспортно-визовых документов.

Ознакомились с ходом работы по формированию системы обмена информацией между компетентными органами государств-членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции в рамках ЕСУ СНГ.

Обсудили итоги консультаций экспертов миграционных служб государств-членов ОДКБ и проект «Основных направлений сотрудничества миграционных органов государств-членов ОДКБ в сфере взаимодействия с национальными объединениями (диаспорами) по оказанию содействия социокультурной адаптации мигрантов к условиям стран приема».

По итогам обсуждения вопросов повестки дня принято решение:

  • принять к сведению информацию о ходе реализации Плана действий государств-членов ОДКБ по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на период до 2012 года. Считать, что реализация плановых мероприятий способствовала созданию системной базы взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ, основой которой является работа КСБНМ и создаваемых им для проработки отдельных конкретных проблем рабочих групп. С учетом этого представляется целесообразным вести дальнейшую работу по совершенствованию сформированной коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран в рамках работы КСБНМ;
  • одобрить разработанный постоянно действующей рабочей группой при КСБНМ по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами проект «Основных направлений деятельности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по созданию в ее рамках региональной системы по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами», просить Секретариат ОДКБ внести его в установленном порядке на рассмотрение в государства-члены ОДКБ;
  • одобрить разработанный рабочей группой по проработке вопроса создания единого межгосударственного банка данных утраченных, незаконно выданных и недействительных паспортно-визовых документов проект «Положения об обмене между государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности сведениями о действительности паспортно-визовых документов», просить Секретариат ОДКБ внести его в установленном порядке на рассмотрение в государства-члены ОДКБ;
  • принять к сведению информацию о закреплении на нормативном уровне (в решении Совета Глав правительств СНГ, утвердившем техническое задание и технические условия создания ЕСУ СНГ) учета интересов компетентных органов государств-членов ОДКБ в получении информации о совершаемых субъектами соответствующих информационных систем правонарушений и преступлений и, соответственно, продолжить работу экспертов ОДКБ в составе Рабочей группы по созданию ЕСУ СНГ;
  • утвердить проработанные в ходе консультаций экспертов миграционных служб государств-членов ОДКБ «Основные направления сотрудничества миграционных органов государств-членов ОДКБ в сфере взаимодействия с национальными объединениями (диаспорами) по оказанию содействия социокультурной адаптации мигрантов к условиям стран приема».

Все новости