Совместными усилиями компетентных органов государств - членов ОДКБ в рамках первого этапа операции «Нелегал-2015» выявлено 92902 нарушения миграционного законодательства

02.07.2015

Справка

о результатах проведения в формате

Организации Договора о коллективной безопасности

первого этапа оперативно-профилактических мероприятий

и специальных операций по противодействию

незаконной миграции и торговле людьми

(«Нелегал – 2015»)

В период с 11 по 29 мая 2015 года в формате Организации Договора о коллективной безопасности скоординированными усилиями миграционных и пограничных служб, органов внутренних дел (полиции) и государственной безопасности с подключением подразделений финансового мониторинга проведен первый этап оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции граждан третьих (по отношению к ОДКБ) стран, включая торговлю людьми, под условным наименованием «Нелегал-2015».

Для обеспечения в процессе организации и проведения мероприятий взаимодействия компетентных органов государств - членов ОДКБ Секретариатом ОДКБ по представлению государств сформирована Рабочая группа при Координационном совете руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ, членами которой являются руководители структурных подразделений органов внутренних дел (полиции), служб безопасности, миграционных и пограничных служб, непосредственно осуществляющие организационно-методическое обеспечение деятельности по привлечению к административной ответственности нарушителей миграционного законодательства и оперативно-розыскной деятельности по выявлению и привлечению к уголовной ответственности организаторов каналов незаконной миграции и торговли людьми.

19 марта с.г. на заседании Рабочей группы, выполняющей функции международного штаба проведения операции, были предметно обсуждены меры координации и взаимодействия в процессе непосредственного осуществления мероприятий, определены каналы и способы связи, порядок обмена информацией.

Во всех государствах для координации работы участвующих в операции служб и ведомств, общего руководства организацией проведения мероприятий были созданы национальные штабы, разработаны, утверждены и реализованы соответствующие планы проведения мероприятий.

Непосредственно на региональных уровнях произведены, исходя из оперативной обстановки и миграционной ситуации, расчеты задействованных сил и средств, согласованы механизмы оперативного взаимодействия, сроки и время проводимых оперативно-проверочных мероприятий, утверждены планы по их проведению.

Значительное внимание уделялось обеспечению межгосударственного взаимодействия служб и ведомств. Оперативно-профилактические мероприятия УФМС России по Астраханской, Курганской, Омской, Оренбургской, Челябинской и Тюменской областям, УФМС России по Алтайскому краю проводились во взаимодействии с представителями миграционных органов Республики Казахстан. В приграничных с Республикой Беларусь районах совместные операции проводились во взаимодействии с компетентными органами МВД Республики Беларусь.

В ходе первого этапа операции проведены массированные проверки соблюдения миграционного законодательства, приняты меры по усилению режима пограничного контроля, реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию преступной деятельности организаторов каналов незаконной миграции и торговли людьми.

Проводимый в Республике Армения в сфере противодействия незаконной миграции мониторинг показывает, что со стороны международных преступных группировок продолжаются попытки использования территории республики в качестве транзитной для граждан третьих стран.

В период проведения мероприятий было выявлено 7 случаев попыток незаконного пересечения Государственной границы Республики Армения с использованием поддельных паспортно-визовых документов.

В Республике Беларусь органами внутренних дел за нарушение миграционного законодательства привлечено к административной ответственности 2302 иностранных гражданина и лица без гражданства, из них за нарушение порядка въезда, выезда и пребывания – 1827. Выявлено 4 преступления. Так, 14 мая 2015г. установлено, что гражданин Российской Федерации С. организовал в апреле т.г. незаконный въезд и пребывание на территории Республики Беларусь 6 граждан Вьетнама. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

В Республике Казахстан в г. Алматы перекрыт канал незаконной миграции, организованный двух, которые оформляли с использованием поддельных документов «липовые» приглашения иностранцам для въезда и пребывания в Казахстане. Ведется следствие, устанавливаются возможные фигуранты.

В Акмолинской области задержана преступная группа, возглавляемая гражданкой Республики Казахстан Р., которая занималась продажей девушек для сексуальной эксплуатации. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В Кыргызской Республики основными видами правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, являются правонарушения, связанные с нарушениями порядка пребывания на территории республики, выражающиеся в отсутствии регистрации либо проживания не по адресу фактической регистрации. Затем идут нарушения, связанные с установленным порядком осуществления трудовой деятельности. Наибольшее число указанных нарушений выявлено среди граждан Китая и Индии, соответственно 160 и 78.

В Российской Федерации выявлено более 5 тысяч нарушений миграционного законодательства со стороны граждан Китая и более 1,4 тысячи со стороны граждан Вьетнама. К примеру, в мае т.г. сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области совместно c сотрудниками Главного управления МВД России по Иркутской области при проведении проверки тепличного хозяйства при силовой поддержке ОМОН выявлено 20 граждан КНР, находящихся на территории РФ с нарушением установленного порядка пребывания. Все иностранные граждане привлечены к административной ответственности. Принимающая сторона, гражданин Российской Федерации З. привлечён к административной ответственности. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Почти половину выявленных в ходе операции в Республике Таджикистан нарушений миграционного законодательства также совершили граждане Китайской Народной Республики.

Всего совместными скоординированными усилиями компетентных органов государств - членов ОДКБ в рамках первого этапа операции «Нелегал-2015» выявлено 92902 нарушения миграционного законодательства, в том числе нарушений въезда, выезда и пребывания – 68189, нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности – 24713.

По результатам рассмотрения дел о выявленных административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более 12 млн. долларов США. Взыскано – на сумму порядка 6 млн. долларов США.

Выдворено в административном порядке за пределы государств-членов ОДКБ 14986 чел.

Возбуждено 502 уголовных дела за организацию незаконной миграции, 6 уголовных дел за торговлю людьми и 16952 уголовных дела по иным, выявленным в ходе операции преступлениям, в том числе по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков - 2195, по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия – 459, по преступлениям, связанным с незаконным пересечением государственной границы - 289. Выявлено лиц, находящихся в международном розыске – 274.


Все новости