Справка о результатах проведения в 2014 году в формате Организации Договора о коллективной безопасности комплекса оперативно - розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми

09.02.2015

      В соответствии с поручениями, данными Главами государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, органами внутренних дел и службами безопасности с привлечением миграционных служб и подразделений финансового мониторинга организовано проведение в 2014 году по разработанному Секретариатом ОДКБ замыслу комплекса скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по противодействию деятельности преступных сообществ в сфере торговли людьми и незаконной миграции (далее – комплекс мероприятий).

     Приказами и распоряжениями руководителей ведомств территориальным органам и специализированным подразделениям соответствующих служб были поставлены предметные задачи по выявлению и ликвидации каналов торговли людьми, в частности по пресечению организации притонов для занятий проституцией, деятельности преступных сообществ, основанной на использовании принудительного труда жертв торговли людьми, а также в сфере международной брачной посреднической деятельности и модельного бизнеса, трудоустройства граждан за рубежом, выявлению иных, связанных с торговлей людьми, преступлений.

     В ходе осуществления комплекса мероприятий на основе анализа оперативной и иной значимой информации выявлялись налаженные каналы торговли людьми, обеспечивалось документирование противоправной деятельности их организаторов и участников, задержание причастных к данной преступной деятельности лиц с последующими следственно-оперативными действиями.

       Указанные мероприятия осуществлялись на национальных территориях и в рамках национального законодательства. В случае возникновения необходимости в обмене информацией с компетентным органом другого государства могла быть задействована созданная Секретариатом ОДКБ система контактных пунктов, совещание представителей которых было проведено в феврале 2014 года на этапе сбора, обобщения и анализа оперативной и иной значимой для осуществления комплекса мероприятий информации.

       В Республике Армения в прошедшем периоде в общей сложности было получено оперативной информации о 43 возможных случаях, связанных с торговлей людьми и ее жертвах, возбуждено 7 уголовных дел.

       В Республике Беларусь в мае 2014 года в Лидском районе пограничной службой задержан местный житель, который незаконно ввез с территории России 16 граждан Вьетнама и использовал их принудительный труд в своем подсобном хозяйстве. Возбуждено уголовное дело по статье 181-1 УК Республики Беларусь.

УБОП Департамента внутренних дел Павлодарской области Республики Казахстан пресечена деятельность организованной преступной группы, понуждавшей женщин к занятию проституцией. УБОП ДВД Жамбылской области задержан находившийся в международном розыске за торговлю органами человека гражданин Израиля.

       Органами внутренних дел Кыргызской Республики по итогам мероприятий возбуждено 75 уголовных дел, из которых 16 непосредственно за торговлю людьми, 54 за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и 5 за вовлечение в занятие проституцией.

          В Российской Федерации ГУУР МВД России ликвидирована организованная преступная группа, длительное время занимавшаяся вербовкой женщин на территории России и их переправкой в Турцию для занятия проституцией. Организатор преступной группы – уроженка Республики Казахстан, постоянно проживавшая на территории Турции и руководившая оттуда преступной деятельностью своих пособников, была задержана в октябре 2014 года во время одного из очередных визитов в Россию.

       В Республике Таджикистан выявлено 37 каналов сексуальной эксплуатации, в том числе каналы продажи женщин в Объединенные Арабские Эмираты и Российскую Федерацию через территорию Кыргызской Республики.

         Всего в итоге проведения в формате Организации комплекса оперативно - розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми выявлено 396 каналов торговли людьми, в том числе 247 каналов сексуальной эксплуатации.

          Возбуждено 236 уголовных дел по признакам составов преступлений, совершенных в рамках каналов торговли людьми и использования рабского труда.

         Кроме этого в ходе практической реализации оперативно - розыскных мероприятий выявлены признаки иных составов преступлений, по которым возбуждено свыше 148 тысяч уголовных дел, в том числе связанных с наркотиками - 37428, с незаконным оборотом оружия - 4674 , с незаконным пересечением государственной границы – 1315. Выявлено 247 лиц, находящихся в международном розыске.

      Итоги проведения скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми подтвердили целесообразность и необходимость консолидированной деятельности компетентных органов государств - членов ОДКБ по противодействию деятельности преступных сообществ, избравших эту сферу зоной своих интересов.

Секретариат ОДКБ


Все новости