В Секретариате ОДКБ 23 апреля 2015 года состоялись консультации руководителей подразделений органов внутренних дел и безопасности государств – членов ОДКБ по проблеме борьбы с торговлей людьми

24.04.2015
         Участники консультаций подтвердили, что торговля людьми в большинстве случаев имеет признаки транснациональной организованной преступности. Являясь проблемой глобального масштаба, она не признает национальных границ и чаще всего представляет собой транснациональное преступление, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и незаконному обороту оружия. Поэтому для борьбы с торговлей людьми требуются транснациональные методики, связанные с международным сотрудничеством в формах обмена информацией и оказания взаимной помощи.

         Было отмечено, что выявлению и пресечению преступной деятельности торговцев людьми отводится важное место в ходе проводимых компетентными органами государств – членов ОДКБ оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции и торговле людьми, под условным наименованием «Нелегал».

        Вместе с тем исходя из масштабности и одновременно глубокой латентности торговли людьми целесообразно осуществление в 2016 году отдельного целенаправленного комплекса скоординированных оперативно - розыскных мероприятий и специальных операций по противодействию деятельности организованных преступных сообществ в сфере торговли людьми, положительный опыт организации проведения которого получен в 2014 году.

       Итоги проведения скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми подтвердили целесообразность и необходимость консолидированной деятельности компетентных органов государств - членов ОДКБ по противодействию деятельности преступных сообществ, избравших эту сферу зоной своих интересов.

        Участники консультаций подчеркнули, что указанные мероприятия следует осуществлять на национальных территориях и в рамках национального законодательства. В случае возникновения необходимости в обмене информацией и иных формах взаимодействия с компетентным органом другого государства может быть задействована специально созданная система контактных пунктов.

         Поскольку торговля людьми имеет значительные масштабы и осуществляется в большей степени организованными преступными сообществами международного уровня, разработка и реализация направлений по борьбе с организованной преступной деятельностью такого характера возможны лишь в условиях согласованного взаимодействия правоохранительных органов и специальных служб тех стран, на территории которых осуществляются различные стадии торговли людьми и их проявления.


Все новости