В Секретариате ОДКБ подписан Меморандум о взаимопонимании с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев

17.01.2017

ZVF_2794.JPG

 В Секретариате ОДКБ подписан Меморандум о взаимопонимании с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев

 17 января 2017 года в Секретариате ОДКБ Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков встретился с Главой Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Владимиром Цюрко.

    В начале встречи Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Семериков В.А. поздравил Цюрко В.А. с назначением Главой Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.

ZVF_2785.JPG   В ходе дальнейшей встречи Семериков В.А. кратко проинформировал делгацию УВКБ ООН о миграционной ситуации в зоне ОДКБ и о предпринимаемых мерах по противодействию незаконной миграции.

   В своем выступлении он подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности Организации Договора о коллективной безопасности является противодействие современным вызовам и угрозам к которым отнесены, в том числе, угрозы связанные с незаконной миграцией.

    «Незаконная миграция представляет угрозу не только сама по себе. Она тесно связана с такими формами трансграничной преступности, как международный терроризм, торговля оружием, незаконный оборот наркотиков и торговля людьми» - сказал Валерий Семериков.

ZVF_2782.JPG    Кроме того, было акцентировано внимание, что сегодня уже очевидна необходимость наращивания усилий всего мирового сообщества в интересах глобальной миграционной безопасности. «В качестве основных путей достижения этой цели, рассматривается, с одной стороны, создание условий максимального благоприятствования иммиграции и натурализации тех категорий иностранных граждан, чье пребывание в странах отвечает их интересам, с другой стороны, формирование и развитие эффективной системы противодействия незаконной миграции», - отметил Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

    В ходе дальнейшей встречи он довел информацию о сотрудничестве Организации Договора о коллективной безопасности с различными структурами ООН и более подробно остановился на вопросах взаимодействия с УВКБ ООН.

    Стороны договорились начать сотрудничество в сфере проведения сравнительно правового анализа законодательства государств – членов ОДКБ по вопросам беженцев и лиц, ищущих убежище, с подготовкой соответствующих рекомендаций по приведению его в соответствие с требованиями общепризнанных международных нормативных правовых документов.

ZVF_2798.JPG    Глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Владимир Цюрко в свою очередь, подчеркнул, что УВКБ ООН заинтересовано в сотрудничестве с Секретариатом ОДКБ и расширении форм взаимодействия. «Данный вопрос тем более актуален в свете принятой на последней (71) сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о расширении сотрудничества между ООН и ОДКБ» - сказал В.Цюрко.

    Предложенные направления сотрудничества Секретариата ОДКБ и УВКБ ООН были полностью поддержаны Главой Представительства УВКБ ООН в РФ.

ZVF_2829.JPG   По итогам встречи Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ от имени Секретариата ОДКБ и Глава Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации от имени Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев подписали « Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и Управлением Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев».



__________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru;        


Все новости