Информация о результатах проведения в формате Организации Договора о коллективной безопасности оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции и торговле людьми «Нелегал – 2017»

12.03.2018

Информация 

о результатах проведения в формате
Организации Договора о коллективной безопасности
оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций
по противодействию незаконной миграции и торговле людьми

«Нелегал – 2017»

    В 2017 году компетентными органами государств Организации, в соответствии с поручениями глав государств – членов ОДКБ, проведены в два этапа (с 22 мая по 2 июня и с 25 сентября по 6 октября) оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по противодействию незаконной миграции и торговле людьми под условным наименованием «Нелегал – 2017» (далее – операция «Нелегал – 2017»).

   В ходе операции реализованы мероприятия по контролю за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства, принимались меры по усилению охраны государственных границ и контроля за пограничным режимом, осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению среди иностранных граждан лиц, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций, а также пресечению преступной деятельности организаторов каналов незаконной миграции и торговли людьми.

    В результате проведенных мероприятий в Республике Армения выявлено 225 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в стране, а также пресечено 2 попытки незаконного пересечения государственной границы по поддельным паспортно-визовым документам.

   В ходе операции раскрыто 78 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и 43 – с незаконным хранением наркотических веществ. Задержано 82 лица, находившихся в международном розыске.

   Правоохранительными органами Республики Беларусь в ходе операции «Нелегал – 2017» за нарушение миграционного законодательства привлечено к административной ответственности 3 603 иностранных гражданина и лица без гражданства, возбуждено 3 уголовных дела за организацию незаконной миграции.

   Так, в Кобринском районе Брестской области пресечена деятельность международной преступной группы из числа граждан Республики Беларусь и Украины, которые организовали канал незаконной миграции граждан Пакистана и Бангладеш. В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 371-1 УК Республики Беларусь («Организация незаконной миграции»).

   Кроме того, в ходе операции «Нелегал – 2017» на белорусско-литовском и белорусско-польском участках государственной границы были задержаны незаконные мигранты, использующие территорию Республики Беларусь для незаконного транзитного следования в страны Европейского Союза (3 октября в Поставском районе Витебской области – 10 граждан Вьетнама; 26 сентября в 320 метрах от границы в Брестской области – 2 гражданина Туниса; 28 сентября в районе пункта пропуска «Козловичи» – 2 гражданина Кубы; 3 октября в Гродненском районе в 800 метрах от границы – 2 гражданина Турции). Все иностранные граждане привлечены к административной ответственности.

   Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь совместно с Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля в рамках операции проведен мониторинг финансовых потоков, поступающих в адрес физических и юридических лиц из Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Индии, Ирана, Китая, Монголии, Пакистана, Турции и Шри-Ланки. Полученная информация использована в служебной деятельности подразделений Министерства внутренних дел.

   В Республике Казахстан в период операции выявлено 26 593 иностранца, нарушивших миграционное законодательство, 2 982 из которых выдворены за пределы республики, возбуждено 28 уголовных дел за организацию незаконной миграции и 16 уголовных дел по линии противодействия торговле людьми и сводничества:

- в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Алматы задержана преступная группа, которая под прикрытием ТОО «Business Company Prestige» организовала канал незаконной миграции граждан КНР в Республику Казахстан. В результате принятых мер канал пресечен. Правоохранительными органами ведется работа по установлению всех причастных лиц к организации канала;

- в Северо-Казахстанской области задержан гражданин Республики Узбекистан, который регулярно предоставлял жилье гражданам Узбекистана с нарушением миграционного законодательства и содействовал их незаконному выезду в Российскую Федерацию в обход пунктов пропуска через границу. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

    Компетентными органами Кыргызской Республики в ходе проведения мероприятий выявлено 1 182 нарушений миграционного законодательства, из которых наибольшее число правонарушений выявлено среди граждан Китая (549). Кроме того, в период операции «Нелегал – 2017» возбуждено 9 уголовных дел за организацию незаконной миграции, 60 уголовных дел, связанных с незаконным пересечением государственной границы, задержано 89 лиц, находившихся в международном розыске.

  Также в рамках операции было выявлено 7 фактов хранения и распространения религиозных материалов экстремистского толка. Экстремистская литература правоохранительными органами изъята (6 книг, 3 плаката, 5 листовок, 3 тетради, 2 компакт-диска, 8 мобильных телефонов с материалами экстремистского характера), ведется дальнейшее разбирательство.

     В Российской Федерации в ходе операции «Нелегал – 2017» в г. Москве сотрудниками МВД России пресечена преступная деятельность руководства ООО «КОСМО», которое в течение 2016 – 2017 годов осуществило фиктивную постановку на миграционный учет 66 889 иностранных граждан, якобы в гостинице данного юридического лица. При этом гостиничная деятельность вышеуказанным обществом фактически не велась. Организаторы канала незаконной миграции из числа руководителей ООО «КОСМО» установлены и задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело.

   Кроме того, сотрудниками ФСБ России совместно с сотрудниками органов внутренних дел в московском регионе пресечена деятельность этнических преступных групп, причастных к изготовлению поддельных документов для дальнейшей легализации иностранцев на территории Российской Федерации. В ходе проведенных обысков обнаружены подпольные типографии по изготовлению поддельных документов, печати различных организаций и учреждений, поддельные дата-штампы о пересечении государственной границы РФ, свыше 500 незаполненных бланков различных документов (миграционных карт, уведомлений о постановке на миграционный учет, патентов на работу и т. д.). Члены преступной группы задержаны, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции») и ч. 1 ст. 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») УК Российской Федерации.

   Всего в период операции «Нелегал – 2017» в Российской Федерации выявлено 126 127 нарушений миграционного законодательства. Органами внутренних дел и безопасности возбуждено 4 633 уголовных дела, связанных с организацией незаконной миграции, и 100 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, а также 41 уголовное дело по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера. При пересечении государственной границы Российской Федерации выявлено 205 иностранных граждан с признаками, указывающими на возможность их склонения к террористической деятельности или вовлечения в террористическую деятельность.

    По запросам правоохранительных органов, а также в инициативном порядке Росфинмониторингом выявлено свыше 142 тысяч подозрительных финансовых операций с участием более 15 тысяч физических лиц и более 9 тысяч юридических лиц на общую сумму свыше 520 млн долларов США. Материалы переданы в правоохранительные органы для дальнейшей работы по ним.

    При проведении операции «Нелегал – 2017» в Республике Таджикистан было проверено 722 объекта, где осуществляли трудовую деятельность иностранные граждане, и 15 210 иностранцев по месту их пребывания. По результатам мероприятий выявлено 269 нарушений миграционного законодательства, возбуждено 3 уголовных дела за торговлю людьми, а также 55 уголовных дел за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Изъято свыше 127 кг наркотических средств и 93 единицы огнестрельного оружия.

   Кроме того, были задержаны 7 граждан Исламской Республики Афганистан, которые пытались при пересечении государственной границы использовать недействительные визы Республики Таджикистан.

   Всего усилиями компетентных органов государств – членов ОДКБ в ходе операции «Нелегал – 2017» выявлено 157 999 нарушений миграционного законодательства. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в период мероприятий наложено штрафов на сумму более 8 млн долларов США.

   В ходе проведенных мероприятий правоохранительными органами государств – членов ОДКБ задержано 1 584 лиц, находившихся в международном розыске, возбуждено 4 673 уголовных дел за организацию незаконной миграции и 119 уголовных дел за торговлю людьми. Кроме того, возбуждено свыше 19 тысяч уголовных дел по иным преступлениям, выявленным в период проведения операции «Нелегал – 2017», в том числе связанным:

- с незаконным оборотом наркотиков – 3 929 дел;

- с незаконным оборотом оружия – 698 дел;

- с незаконным пересечением государственной границы – 381 дело.

   Результаты проведения в формате ОДКБ операции «Нелегал – 2017» в очередной раз подтвердили эффективность консолидированной деятельности компетентных органов Организации по противодействию незаконной миграции и торговле людьми, а также целесообразность продолжения такой работы в дальнейшем.


Все новости